Geschmacksvolle Rezepte unter dem Motto: "Kochen mit Destillat"

Herbstente mit Apfel/Birnen Fülle (Birnenbrand)

Zwetschgensoße (Zwetschgenbrand)
Kräuter Erdäpflpüree

Zutaten

  • 1 Bauernente
  • Salz
  • bunter Pfeffer
  • 2 Äpfel
  • 1 Birne
  • mehlige Erdäpfel
  • Milch
  • Butter
  • Bauern Gartenkräuter(z.B.: Kerbel, Ysop, Borretsch, Koriander, Bohnenkraut)
  1. Äpfel/Birnen schälen, würfeln und mit Brand übergießen ¼ Stunde ziehen lassen
  2. Ente außen und innen salzen/pfeffern
  3. Ente mit Apfel/Birnen füllen

Brand aufheben

  1. Ente ->Bräter mit ½ l. kochenden Wasser übergießen und ½ Stunde auf dem Herd zugedeckt köcheln lassen
  2. Ente -> Rohr 1 ½ Stunden mit Heißluft 150° zugedeckt
  3. 1/2 Stunde am Rost grillen/ Wanne übergießen /Soße einreduzieren mit Zwetschgenmarmelade verrühren
  4. Erdäpfel kochen, schälen, passieren und mit wenig Milch vermengen
  5. Butter erwärmen, Kräuter ziehen lassen, unterrühren fertig!
  6. Zwetschgenmarmelade mit Brand und abgeschöpften Saft von der Ente vermengen, aufkochen und mit Mehl binden
  7. glasierte Karotten, Butter schmelzen, 1 EL. Zucker zugeben, karamellisieren, geputzte Karotten einlegen, wenden mit wenig Gemüsefond, aufgießen und gar dünsten